De la cuisine marocaine : Seffa medfouna (nouilles avec poulet)
LES INGREDIENTS :
- Pour le poulet:
01 poulet de 2 kg (bien lavée , sans peau et coupées en petits morceaux)
500g d’oignons émincés
1 bouquet de persil et coriandre
1 c.à.c de poivre; gingembre; cannelle; safran
1 batonnet de cannelle
4 c.à.s d’huile de table
1 c.à.s de Smen
3 oeufs
Eau
- Pour la Seffa :
1 kg vermicelle cheveux d'ange
1/2 verre à thé d’huile
125 g de beurre
un peu de sel
100 g raisins secs
Eau
- Pour la décoration :
250 g d’amandes grillées et moulues
cannelle + sucre glacé
100 g de raisins secs trompés dans l'eau bouillante pendsant 15 mn.
4 œufs durs
PREPARATIONS :
1- Dans une marmite et sur feu doux, ajouter l’oignon, les morceaux de poulet, tous les épices, le bâtonnet de cannelle, le bouquet de persil et coriandre, le smen, sans oublier le sel selon le gout, laisser mijoter quelques min puis ajouter l'eau et laisser cuir 45 min. L’eau doit être évaporée.
2-Faire cuir la vermicelle à la vapeur dans le haut d'une couscoussière pendant 20 min après avoir l’arroser avec un peu d’ huile pour qu’elle ne colle pas , jusqu’à ce que la vapeur s’échappe à travers la vermicelle.
3-La verser dans un grand plat, arroser avec l’eau, ajouter le sel, 04 càs d’huile puis remettre sur le feu pendant 20 mn.
4-Répéter la deuxième étape en ajoutant cette fois, le beurre, les raisins secs, arroser de l'eau bouillante. Remuer et remettre à la vapeur 20 min.
La vermicelle doit être si tendre, si non remettre encore une autre fois à la vapeur.
5-Enlever le poulet de la sauce et couper le en morceaux après l’avoir désossé.
Ajouter les 03 œufs à la sauce après avoir enlevé le bâtonnet de cannelle et le bouquet de persil et coriandre et remuer (la sauce doit être très épaisse).
6-Dans un grand plat déposer le 1/3 de la vermicelle, poser les morceaux de poulet et recouvrir du 2éme 1/3 de la vermicelle, poser une couche des œufs cuites dans la sauce et puis une autre couche de vermicelle (le poulet et les œufs cuites dans la sauce doivent être complètement cacher).
7-Décorer avec des amandes grillées et moulus, du sucre glace, de la cannelle, des raisins secs et des œufs durs diviser en deux.
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