Image : Gourmandise

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samedi 11 décembre 2010

Rfissa au poulet

Rfissa au poulet est un très délicieux plat  traditionnel marocain, il se compose de deux préparation, le poulet et le la pâte qui s'appelle au maroc "m'semmen du Rfissa"


INGREDIENTS :

Pour la pâte :

  • 2 bols de farine de blé
  • 1 bol de farine blanche,
  • 1 bol d'huile
  • du sel
  • de l'eau

  • Pour le poulet :

  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 2 gros oignons
  • 100 g de lentilles
  • 1/4 de verre à thé d'huile
  • 1 bouquet de persil et de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • un peu de safran colorant
  • quelques pistils de safran pur
  • du sel et poivre


  • PREPARATION :

    Mélanger les deux farines clans un plat avec le sel et verser l'eau progressivement. Pétrir énergiquement pour obtenir une pâte lisse. Ajouter de l'eau si nécessaire.

    Faire de petites boules, les badigeonner avec de l'huile, les aplatir avec les doigts pour obtenir de petits ronds.

    Prendre une boule, Étaler-la finement en le badigeonnant avec de l'huile pour former une feuille de forme circulaire plus grande et presque transparente.

    Sur feu doux, cuire la feuille de pâte sur une poêle lisse et légèrement huilée et la dorer des deux côtés. Disposer sur du papier absorbant et refaire l'opération pour le reste des boules.
    Rouler et couper les feuilles, à l'aide de ciseaux, en petits morceaux d'un cm d'épaisseur. Défaire les nouilles puis disposer dans la passoire du couscoussier.
    Dans une casserole, faire cuire les lentilles avec de l'eau.

    Dans la marmite du couscoussier, disposer le poulet, les oignons ciselés, l'huile, le bouquet de persil et de coriandre, les épices puis saler et poivrer. Faire saisir le poulet et ajouter deux litres d'eau.

    Au cours de la cuisson du poulet, retirer le couvercle et remplacer le par la passoire du couscoussier contenant les morceaux du m'semmen. Les faire tiédir pendant environ 6 minutes.

    Couvrir, ajouter les lentilles, et laisser cuire pendant 35 minutes jusqu'à cuisson complète du poulet, tout en gardant de la sauce pour arroser le m'semmen.

    Servir la rfissa en plaçant le poulet au milieu de l'assiette entourée du m'semen. Arroser avec la sauce.

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